ПОЛИТИКА

Кива ездит в бронеавтомобиле стоимостью 5 млн грн – Bihus.info

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива пересел в бронированную Toyota Land Cruiser 200 стоимостью в примерно 5 млн грн, говорится в расследовании проекта Bihus.Info.

В течение 2020 года журналисты замечали нардепа Илью Киву на трех разных авто с несуществующими номерами регистрации. Так, во время весеннего локдауна один из автомобилей Toyota Land Сruiser 200, которым пользуется нардеп, заезжал в Министерство внутренних дел. Стоимость такой модели журналисты оценили в 2,5 млн грн. Тогда же к дому по улице Лютеранской, где живет Кива, за ним приезжала Toyota Camry в новом кузове. В салоне такая стоит 700 тыс грн в минимальной комплектации, отметило издание.

Осенью же рядом с Офисом генпрокурора нардепа подбирал уже другой автомобиль – Toyota Land Cruiser 200, но более старой модели.

«В этом авто есть одна существенная деталь: двери и окна в разы толще, а это может указывать на модификацию под бронеавтомобиль. Ориентировочная цена такого авто около 5 млн грн», – сообщает Bihus.Info.

В комментарии журналистам нардеп подтвердил, что пользуется бронированным внедорожником, «потому что существует угроза жизни».

В то же время, отмечают авторы расследования, в декларации Кивы за 2019 год упоминается только один внедорожник – Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 2,19 млн грн, который записан на брата нардепа, Дмитрия Киву. Сведений о комплектации в декларации нет.

В 2020 году журналисты-расследователи программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» обнаружили у Кивы незадекларированную квартиру на улице Лютеранской в центре Киева. Сам нардеп в декларации указал, что живет в однокомнатной квартире на Харьковском массиве, однако соседи уверяют, что никогда его там не видели.

Кроме того, по данным декларации Кивы, он получил 1,2 млн грн за год, сдавая в аренду жомовую яму в Полтавской области.

4 февраля Кива обматерил руководителя Bihus.info Дениса Бигуса после того, как журналист проекта спросил его об отмывании денег через конвертационные центры, а затем нардеп заявил о «давлении и буллинге» со стороны проекта Bihus.info.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»