ОБРАЗ ЖИЗНИ

Комаровский: Я однозначно буду вакцинироваться. Вакцина не может навредить больше, чем коронавирус

Украинский врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что обязательно будет вакцинироваться от коронавируса SARS-CoV-2. 

«Буду ли я вакцинироваться? Однозначно. Конечно», – сказал Комаровский. 

Гордон, в свою очередь, рассказал, что пока не собирается, поскольку не доверяет вакцинам. 

«Если вам не хочется, если публичному человеку не хочется, пусть он лучше промолчит», – отреагировал Комаровский. 

Он согласился с утверждениями журналиста, что вакцины от коронавируса были изготовлены в кратчайшие сроки и не до конца пока изучены и привел аналогию с автопромом. 

«Представь себе: ты построил автомобиль. Ты покатался по асфальту – он нормально ездит. Но ты этот автомобиль на рынок не выпускаешь. Почему? Потому что тебе надо проверить, как он работает зимой, как он работает на разных видах топлива, провести краш-тест  ты должен это все закончить. То есть если тебе никуда срочно ехать не надо, ты этот автомобиль спокойно доделываешь. Ты сделал вакцину. У тебя есть один самый главный вопрос: она вызывает образование антител или не вызывает? Это твой самый главный вопрос», – сказал Комаровский. 

Гордон уточнил, может ли навредить эта вакцина. 

«Конечно, такой вопрос есть. А есть ли у тебя вопрос: не вредит ли коронавирус? У тебя есть такой вопрос? Нет! У тебя же нет сомнений, что коронавирус вредит. Может ли вакцина навредить больше, чем коронавирус? Это крайне маловероятно, чтобы вакцина могла навредить больше, чем коронавирус. Ни один врач даже не может нарисовать этот механизм», – сказал доктор. 

Комаровский рассказал, что хотел бы вакцинироваться препаратом от Pfizer/BioNTech, Moderna или Johnson & Johnson. По словам врача, пока что прививаться вакциной Covishield он не будет, поскольку переболел COVID-19 в конце ноября 2020 года. 

«То есть на шесть месяцев я точно защищен… Поэтому я подожду нормальную вакцину», – сказал он. 

Комаровский раскритиковал украинские власти, что они не предоставили гражданам полной информации о вакцине Covishield.

«Мы слово Covishield все узнали две недели назад. Это ужас! С людьми надо разговаривать, прежде всего с врачами. Мне не нравится, когда начинают рассказывать: «Ну уже же Индия…» Ну и что, что Индия? Это не проблема. Проблема одна: дайте материалы по эффективности и безопасности. Если ВОЗ это сертифицировала, такие материалы должны существовать», – отметил врач. 

Интервью с Комаровским выйдет сегодня на YouTube-канале «Дмитрий Гордон». Трансляция начнется в 18.00

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на 4 марта, по официальным данным, коронавирус в Украине подтвердили у 1,37 млн человек, из которых почти 1,19 млн вылечились, а 26 591 умер.

Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля. Пока в страну завезли только одну вакцину – 500 тыс. доз препарата Covishield, изготовленного в Индии по лицензии англо-шведской компании AstraZeneca. На первом этапе в стране прививают медиков, работающих с больными COVID-19, а также военнослужащих из состава операции Объединенных сил.

По данным Минздрава, ожидаются также поставки в Украину вакцин производства Pfizer/BioNTech, Sinovac Biotech и Novavax.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»