ПОЛИТИКА

Комитет Рады не нашел оснований для наказания Кивы, который обматерил журналиста

Комитет по вопросам регламента не нашел оснований для наказания нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ильи Кивы за его поведение во время общения с журналистом проекта Bihus.info Даниилом Мокриком в Верховной Раде. Об этом говорится в решении комитета.

Комитет на своем заседании 3 марта рассмотрел обращение сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко и еще трех депутатов по конфликту Кивы и Мокрика. 

Члены комитета решили, что в регламенте Рады нет процедуры урегулирования конфликта между нардепом и другим лицом.  Поскольку конфликт произошел в кулуарах парламента, а не в сессионном зале, и вторым его участником был не депутат, то «у Комитета отсутствуют правовые основания для рассмотрения вопроса нарушения требований депутатской этики», говорится в решении.

Если бы Кива обматерил другого депутата в зале Рады, то его могли бы отстранить от пяти пленарных заседаний.

Комитет обратил внимание Кивы на недопустимость «действий, заявлений и поступков, компрометирующих народного депутата», а также необходимость соблюдения «общепризнанных норм морали» и уважения граждан.

4 февраля журналист Bihus.Іnfo в кулуарах Верховной Рады спросил Киву об отмывании денег через конвертационные центры. В ответ тот  обматерил руководителя Bihus.info Дениса Бигуса.

Мокрик и его коллеги обратились в регламентный комитет и комитет по вопросам свободы слова с просьбой принять меры в отношении Кивы за его неэтичное поведение. Также Bihus.info направил обращение к языковому омбудсмену и полиции.

В письме в комитет по вопросам свободы слова Кива заявил, что его конфликт с Мокриком был спровоцирован «организованным против него давлением и буллингом со стороны проекта Bihus.info».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»