ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ляшко рассказал какой иммунитет к COVID-19 устойчивее: после вакцинации или перенесенной болезни

Прививка от COVID-19 защищает дольше, чем антитела, вырабатываемые организмом после перенесенной болезни. Об этом 4 марта во время пресс-конференции в агентстве «Укринформ» рассказал главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Согласно предварительным исследованием, иммунитет после вакцинации намного более длительный и более устойчивый, чем после перенесенной болезни… Антитела не добавляются, формируется защита организма против инфекционной болезни», – подчеркнул Ляшко.

Он отметил, что перенесенная болезнь COVID-19 не является противопоказанием к вакцинации.

Первая партия вакцин прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз препарата Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил.

1 марта в Украине стартовала запись на вакцинацию. Заявки уже подали более 100 тыс. украинцев. По состоянию на утро 4 марта в Украине прививки от COVID-19 получили 9568 человек. 

С начала эпидемии в Украине зарегистрировано 1 374 762 случая коронавирусной инфекции, скончался 26 591 пациент с COVID-19, выздоровело 1 186 873 человека.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Согласно результатам исследования ученых из Управления общественного здоровья Великобритании, опубликованных 14 января, иммунитет к COVID-19 у переболевших этой болезнью сохраняется по меньшей мере пять месяцев, но люди все еще могут быть носителями и передавать вирус.

В то же время, австралийские ученые установили, что количество антител в организме людей, переболевших COVID-19, начинает снижаться на 20-й день после заражения. Однако специфический клеточный иммунитет сохраняется как минимум восемь месяцев.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»