ПОЛИТИКА

НАБУ завершило расследование дела о взятке, в котором фигурирует нардеп Юрченко

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование дела о взяточничестве, в котором фигурирует исключенный из фракции «Слуга народа» нардеп Александр Юрченко. 

Нардепу и его посреднику открыли материалы дела для ознакомления, сообщила пресс-служба НАБУ. Имени Юрченко в релизе не называют, но обстоятельства указывают, что речь идет именно о нем. 

По данным детективов, нардеп «в завуалированной форме» попросил передать ему через посредника $13 тыс. за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем $200 тыс. для подкупа народных депутатов – членов комитета. 

Расследование уголовного производства НАБУ вело с августа 2020 года. 

В рамках спецоперации детектив под прикрытием выполнял роль представителя иностранной промышленной компании. В начале августа он передал первую часть взятки посреднику. 26–27 августа соучастники планировали получить следующую часть средств. Однако НАБУ вынуждено было прекратить дальнейшее выполнение спецзадания, поскольку участники преступления узнали о его существовании, сказано в релизе. 

Антикоррупционное бюро заявляло, что собрало достаточное количество доказательств для сообщения нардепу о подозрении. Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение Юрченко 17 сентября. В этот же день Юрченко вручили подозрение, исключили из фракции «Слуга народа», а также допросили в НАБУ и САП. Неофициального помощника Юрченко – Ивана Фищенко арестовали 15 сентября с возможностью внесения залога в размере 1 млн 550 тыс. грн. 17 сентября он вышел из СИЗО под залог. Фищенко заявил, что взяток не получал и с депутатом не общается.

21 сентября 2020 года ВАКС арестовал Юрченко до 9 ноября с возможностью выйти под залог в размере 3 млн грн. 23 сентября суд арестовал имущество политика. 25 сентября за Юрченко внесли залог и он вышел из СИЗО. Тогда на нардепа надели электронный браслет, который он носил до начала ноября. 

Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает «больше показательных посадок» по коррупционным делам и что Юрченко «обязательно сядет в тюрьму».

В суде Юрченко отрицал обвинения во взяточничестве и называл себя борцом за справедливость.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»