ПОЛИТИКА

Нардеп Монастырский: Думаю, что новый законопроект об обороте оружия появится на протяжении ближайшего месяца

Нардеп от «Слуги народа», глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский ожидает, что в течение месяца нардепы разработают новый проект закона об обороте оружия. Об этом он сказал на брифинге 4 марта, сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Будет обязательно новый законопроект с другим названием или другим содержанием. Главное – в нем уже не будет вопроса урегулирования короткоствольного огнестрельного оружия, а будет определение видов, типов оружия, кто выдает разрешение, кто создает реестр обращения оружия. Я думаю, что он появится на протяжении ближайшего месяца», – сказал Монастырский. 

Он выразил уверенность, что Рада этого созыва сможет принять такой законопроект в целом. 

При этом Монастырский считает, что к вопросу огнестрельного оружия нынешний созыв парламента не вернется, так как он «отброшен». Нардеп прогнозирует, что урегулированием использования короткоствольного огнестрельного оружия украинский парламент сможет заняться ориентировочно через три – пять лет. 

В Верховной Раде в ноябре 2020 года было зарегистрировано два законопроекта об обороте оружия: №4335 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», авторами которого является группа нардепов от «Слуги народа», и №4335-1 «О гражданском оружии и боеприпасах» авторства нардепа от «Голоса» Андрея Шараскина.

В январе профильный комитет рекомендовал рассмотреть первый законопроект и отклонить второй. 4 марта парламент отклонил проект №4335 и альтернативные законопроекты. 

Законопроект №4335 предусматривал введение в Украине удостоверения владельца оружия (по аналогии с удостоверением водителя) и технического паспорта на каждую его единицу. Кроме того, в Украине планировали ввести Единый государственный реестр гражданского оружия и основать курсы, на которых будут рассказывать об оружии и учить им пользоваться. Законопроект также определяет запрещенное к обороту оружие.

В Министерстве внутренних дел и Нацполиции заявляли о необходимости принятия законопроекта об обороте гражданского огнестрельного оружия, но выступали категорически против оборота короткоствольного оружия. Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко предлагал вынести вопрос о легализации оружия на референдум.

В сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию №22/053416-еп о законодательном урегулировании вопросов оборота оружия и заявил, что считает преждевременной его легализацию в стране.

В пояснительной записке к законопроекту №4335 сказано (.docx), что, по данным МВД, граждане Украины легально владеют 1,3 млн единиц огнестрельного оружия. А количество неучтенного огнестрельного оружия в стране превышает 4,5 млн единиц, заявил глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в комментарии «Украина 24».

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»