ПОЛИТИКА

Офис президента Украины хочет проанализировать решения судов в отношении ветеранов и активистов с 2014 года

В Украине предлагают создать механизм для анализа решений судов в отношении ветеранов войны и общественных деятелей. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.

Соответствующий механизм инициировали в ответ на «запрос общества на справедливость в судах», рассказали в пресс-службе президента Украины Владимира Зеленского.

«В Офисе президента инициирована разработка механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые боролись с российской агрессией, ее гибридными проявлениями и могли стать жертвами произвола чиновников, правоохранителей и несправедливых решений судей», – говорится в сообщении.

В ведомстве не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли должным образом защититься от давления, подвергшись несправедливому применению законов мирного времени к оценке событий, которые произошли в условиях вооруженной агрессии России.

«Нужно законным образом обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства», – отметили в релизе.

В офисе предложили инициировать исследование уголовных производств, которые начаты в 2014 году по фактам нападений на общественных деятелей и до сих пор не завершены установлением всех виновных.

Первое совещание по данному вопросу состоялось под председательством Андрея Ермака. В нем приняли участие представители правоохранительных органов и депутатского корпуса, Министерства по делам ветеранов и уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

«Соответствующий механизм будет реализован для возвращения справедливости ветеранам и активистам. Если начиная с 2014 года были сделаны негодные вещи относительно ветеранов и общественных деятелей, если начинались безосновательные уголовные дела против этих граждан, но блокировалось расследование уголовных производств по фактам нападений на них, то это должно получить надлежащий ответ от государства», – подытожили в Офисе президента.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»