ПОЛИТИКА

«Опора» рассказала, кто из политиков больше всего потратился в феврале на рекламу в Facebook

В феврале 2021 года на трансляцию рекламных сообщений политического содержания в Facebook было потрачено от $168 780 до $265 980. Об этом сообщила гражданская сеть «Опора».

Использовали платную рекламу соцсети 1205 страниц, они выставили 9913 публикаций. Более 6,5% из них были размещены с нарушением правил соцсети – без соответствующей маркировки..

«К крупнейших рекламодателей месяца, по данным Facebook Ad Library Report, вошли страницы двух украинских политиков, двух политических партий, трех телеканалов, которые попали под санкции в результате решения СНБО и указа президента [Украины Владимира Зеленского] в начале февраля, всеукраинского СМИ и общественной инициативы», – отметили в «Опоре».

На первом месте по тратам в Facebook оказался бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк – $8570, за ним идет экс-нардеп от партии «Укроп» Александр Шевченко ($8416), партия «Слуга народа» потратила на политрекламу $6170, «За майбутнє» – $5911, Женское движение «За майбутнє» – $4141.

Инфографика: oporaua.org

«Опора» отметила, что в январе лидерами по затратам на политрекламу в соцсети также были Яценюк и Шевченко.

По данным гражданской сети, каналы нардепа депутата от «Оппозиционной платформы –За жизнь» Тараса Козака «112 Украина», ZIK и NewsOne феврале увеличили активность в Facebook.

«На странице телеканала 112 транслировалось 30 объявлений с суммарными инвестициями $6561. По содержанию рекламные сообщения – это обвинения в цензурировании каналов, критика центральной власти, в частности президента Владимира Зеленского, и регулярные призывы следить за телеканалами в социальных сетях. Целевая Facebook-аудитория рекламы – женщины в возрасте 45+», – отметили в «Опоре».

Инфографика: oporaua.org

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против бизнесмена и нардепа Козака и принадлежащих ему телеканалов.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула главы политсовета ОПЗЖ, кума президента РФ Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируются из России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»