ПОЛИТИКА

Полиграф, управленческое задание и собеседование. Глава конкурсной комиссии рассказала, как будут отбирать главу САП

Кандидатов на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и его заместителя будут проверять на полиграфе и проводить с ними собеседование. Об этом рассказала глава Комиссии по проведению конкурса на занятие должностей в САП Екатерина Коваль на брифинге 4 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Первые этап компьютеризированный. Это полиграф. Во время собеседования и управленческого задания члены комиссии оценят кандидата полностью количеством баллов. Добавлена проверка управленческих компетенций [для руководителя САП и его заместителя]. Компьютерное тестирование проходит также, как и у прокуроров САП летом 2020 года», – сказала Коваль.

Победителя объявят на основании рейтинга, подчеркнула она. На данный момент комиссия приняла все нужные нормативные документы, чтобы провести конкурс по отбору главы САП. Окончательный список кандидатов сформируют после обработки всех жалоб тех, кому отказали в участии в конкурсе, подытожила Коваль. 

Для участия в конкурсе на вакантные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре подали документы 169 человек. При этом 111 заявлений подали на должность главы САП, 90 – на заместителя, 75 – на начальника отдела. Всего к участию в конкурсе допустили 128 претендентов.

«Основания для недопуска – ограничения, предусмотренные законом для назначения кандидата на соответствующую должность и непредоставление необходимых документов. На сегодняшний день у нас 13 жалоб», – пояснила на брифинге глава комиссии.

На должность специализированного антикоррупционного прокурора претендуют 11 женщин и 117 мужчин. Всего 111 человек претендует непосредственно на главу САП, а 56 – на должности начальников отдела.

Прием документов от претендентов на пост главы САП начался 25 января и продолжался до 15 февраля.

В САП сейчас нет постоянного руководителя. Предыдущий – Назар Холодницкий – ушел в отставку в августе 2020 года. Он возглавлял ведомство с 2015 года. 

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что рассчитывает на избрание нового главы САП «в ближайшие месяцы».

17 сентября прошлого года Верховная Рада приняла проект постановления, которым утвердила членов комиссии по проведению конкурса на замещение административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

Предложенных кандидатов критиковали оппозиционные парламентские фракции, указывая, что у них нет опыта в сфере борьбы с коррупцией (это требование содержится в ст. 8 закона «О прокуратуре»).

Евродепутаты, члены комитета по иностранным делам Виола фон Крамон-Таубадель и Михаэль Галер перед голосованием заявляли, что Украина рискует потерять поддержку МВФ и безвизовый режим с ЕС.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»