МИР

Президент Евросовета Мишель: До конца марта ЕС обсудит санкции против России за агрессию в Украине

Президент Европейского Совета Шарль Мишель сообщил, что до конца марта в Европейском союзе планируют снова обсудить отношения с Россией. Об этом он сказал в интервью «Общественному». 

Он напомнил, что на прошлой неделе в ЕС на уровне министров приняли решение о новых санкциях против РФ. В этот раз обсуждение пройдет на уровне Европейского совета, участие примут все 27 его членов. Речь пойдет о санкциях против России из-за ее действий в Украине.

«Мы знаем, что ситуация серьезная… В конце марта у нас снова будет дискуссия относительно санкций против России. Мое впечатление, что все понимают, в насколько трудном положении Украина«, – отметил он.

Мишель еще раз подчеркнул, что в ЕС понимают – Россия не посредник в конфликте, а одна из его сторон. 

«Россия нас не пугает. Мы будем поддерживать все политические и дипломатические попытки в обеспечении прогресса и безопасности», – пообещал глава Европейского Совета.

Мишель добавил, что во время визита в Украину посетил Донбасс, в том числе контрольно-пропускной пункт «Счастье». По его словам, он ощутил «атмосферу войны», но его поразило качество инфраструктуры на линии разграничения. 

«Я увидел, что есть проект по инфраструктуре на базовом уровне, предоставлению административных услуг. Это хорошие дороги, это хороший проект, поэтому мы готовы предоставить больше средств именно на то, чтобы ситуация для населения там ежедневно улучшалась», – отметил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. 

Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В марте 2014 года в отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Санкционные пакеты несколько раз продлевались, расширялись и ужесточались.

США продлили на год эти санкции 3 марта 2021 года. 

В отношении России действует несколько санкционных пакетов ЕС за посягательство на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. В их числе – индивидуальные санкции против отдельных лиц и субъектов хозяйственной деятельности (их действие истекает 15 марта 2021 года), запрет на экономические отношения с Крымом и Севастополем (действуют до 23 июня 2021 года), а также ограничительные меры в отношении отдельных секторов российской экономики (действуют до 31 января 2021-го).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»