МИР

Прокурор МУС запустила расследование возможной причастности Израиля к военным преступлениям в Палестине

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) инициировала полноценное расследование возможных военных преступлений Израиля на палестинских территориях. Об этом 3 марта сообщила главный прокурор МУС Фату Бенсуда в своем заявлении, которое опубликовано на сайте суда.

«Расследование будет касаться преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС и совершенных с 13 июня 2014 года», – говорится в заявлении.

По словам прокурора, следствие определится позже с приоритетами в расследовании, учитывая ограниченные ресурсы и большой объем текущей нагрузки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Решение о расследовании было принято после тщательной экспертизы, которая длилась почти пять лет. В течение этого периода управление прокурора МУС взаимодействовало с широким кругом заинтересованных сторон, в том числе на регулярных и продуктивных встречах с представителями правительств Палестины и Израиля«, – отмечается в заявлении. 

В начале февраля этого года МУС постановил, что его юрисдикция распространяется на сектор Газа и Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим. Это означает, что суд может начать расследование о возможных военных преступлениях израильских военных на этих территориях.

США подвергли критике МУС за расследования предполагаемых военных преступлений на палестинских территориях и выразили поддержку Израилю. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс 3 марта на брифинге подтвердил «твердую приверженность Израилю и его безопасности», а также готовность бороться «с действиями, ведущими к несправедливому нападению на Израиль». Прайс отметил, что Израиль не является участником МУС, и не соглашался признать юрисдикцию этого суда. Кроме того, Палестина, с точки зрения Вашингтона, не обладает статусом независимого государства.

Расследование МУС заставит администрацию президента Соединенных Штатов Джо Байдена вмешаться в палестино-израильский конфликт, который занимал довольно низкое место в ее списке приоритетов внешней политики, отметило издание Axios. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал расследование «нападением на страну» и пообещал бороться за правду. По его словам, МУС принял лицемерное и антисемитское решение. Суд ничего не говорит о реальных военных преступлениях, которые совершают Иран и Сирия, цитирует Нетаньяху Axios.

Палестинцы присоединились к Международному уголовному суду в 2015 году и настаивают на проведении расследования на предмет совершения Израилем военных преступлений. Израиль не является членом МУС и утверждает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения подобных вопросов.

МУС более известен как Гаагский трибунал. Он занимается расследованием военных преступлений и преступлений против человечности.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»