ПОЛИТИКА

Ровно год назад Зеленский требовал закрыть импорт электроэнергии из России – нардеп Буймистер

Ровно год назад перед отставкой правительства президент Владимир Зеленский требовал с трибуны Верховной Рады остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Об этом напомнила в Facebook народный депутат от фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер и опубликовала запись выступления президента в Верховной Раде 4 марта 2020 года.

«Владимир Зеленский требует закрыть преступный импорт тока из России. Ровно год назад в сессионном зале президент однозначно заявил, что ни о каком импорте не может идти речь, пока украинские предприятия остаются без работы», – написала Буймистер.

Она напомнила, что после выступления президента российский импорт был остановлен и украинские шахтеры смогли вернуться к нормальной работе.

«К сожалению, деструктивные силы в Верховной Раде сегодня действуют вопреки позиции президента и всеми силами защищают российский импорт. Их действия уже привели к тому, что наше государство заплатило стране-агрессору за этот импорт почти 900 млн грн с начала года», – добавила нардеп.

https://www.facebook.com/milabst/posts/10164795103335111

1 февраля на сайте НЭК «Укрэнерго» появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным «Интерфакс-Украина», доступ к импорту получили две украинские компании.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. В 2019 году народный депутат от «Европейской солидарности», член межфракционного депутатского объединения «Энергетическая независимость и безопасность Украины» Михаил Бондар заявлял, что за импортом электроэнергии из Беларуси может скрываться непрямая поставка из России.

Перед этим Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал «Минпром». По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»