ОБРАЗ ЖИЗНИ

Шмыгаль заявил, что в Украине не будут вводить местное время в отдельных общинах

В Украине не будут вводить местное время в отдельных общинах. Об этом 4 марта заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции, в ходе которой он отчитывался за год работы его правительства, передает корреспондент «ГОРДОН».

«На территории всей Украины должно быть киевское время. Никакого местного времени не предвидится», – подчеркнул Шмыгаль.

По словам премьера, чтобы избежать разницы в световом дне в разных регионах Украины, местные общины получат рекомендации по установлению графиков работы заведений и предприятий.

При этом глава Кабмина отметил, что введение единого времени (без перехода на зимнее и летнее) позволит снять с граждан стресс.

«Надеюсь, что с этой весны будет снято и время останется таким, как есть сейчас», – сказал Шмыгаль.

3 марта Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4201, отменяющий сезонное изменение времени. Документ за основу поддержали 247 народных депутатов. В законопроекте сказано, что на территории Украины исчисление времени осуществляется в соответствии с киевским временем, которое является единым для всей страны. Сезонного перехода времени на территории Украины по этому законопроекту не предполагается.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития, депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа на брифинге после принятия законопроекта в первом чтении сообщила, что Украина должна остаться на зимнем времени.

«Это стандартное время, которое у нас с 25 октября по 25 марта. Надеемся успеть проголосовать в целом законопроект до 25 марта, и нам не нужно будет переводить часы уже 25 марта», – цитирует ее агентство «Интерфакс-Украина».

Переход на летнее время в Украине должен состояться 28 марта. В связи с этим Пидласа подчеркнула, что, если Рада не примет такой закон до 25 марта, между первым и вторым чтением парламентарии предусмотрят поправку, согласно которой в Украине «в последний раз часы будут переведены 25 октября».

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал в парламенте законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине» в октябре 2020 года.

В сентябре 2011 года Верховная Рада убирала перевод часов на зимнее время, но уже через месяц парламент отменил свое решение.

В странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года – решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Европейская комиссия. Депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на два года.

Зимнее время является «астрономическим». Летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»