ПОЛИТИКА

Словакия извинилась перед Украиной за шутку своего премьера о Закарпатье в обмен на вакцину

Глава МИД Словакии Иван Корчок извинился перед главой МИД Украины Дмитрием Кулебой за шутку премьер-министра Словакии Игора Матовича по поводу Закарпатья. Об этом словацкий дипломат сообщил 3 марта в Facebook.

2 марта в эфире Radio Expres Матович решил пошутить о договоренностях с Россией, у которой Словакия закупила вакцину от коронавируса «Спутник V». Журналист отметил, что переговоры велись несколько недель, и спросил, что Матович пообещал России в обмен на препарат. «Обещал им Закарпатскую Украину, – ответил премьер и дал понять, что так шутит. – Как вы думаете, что я должен был обещать им? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели».

«Общался сегодня со своим украинским партнером, главой МИД Дмитрием Кулебой. Извинился перед ним за недопустимость заявлений словацкого премьера Игора Матовича в адрес Украины», – написал Корчок.

Словацкий дипломат отметил, что «всего несколько дней назад» у него была с Кулебой «очень хорошая беседа в Киеве» о развитии отношений между странами.

https://www.facebook.com/ivan.korcok/posts/4498977900119446

Министерство иностранных дел Украины требовало от Матовича извинений из-за его «шутки». В ведомстве подчеркнули, что независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии», – возмутился Кулеба.

Посол Украины в Словакии Юрий Мушка посетил МИД страны и выразил протест из-за высказываний Матовича. 

Словакия закупила 2 млн доз российского «Спутника V». 1 марта в страну прибыли первые 200 тыс. доз, препарат в аэропорту встречал Матович. Из-за закупки российской вакцины в стране начался политический кризис, премьера могут отозвать, отметил словацкий политолог, глава Института общественных проблем Григорий Месежников в комментарии изданию «ГОРДОН».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»