ПОЛИТИКА

Социолог о возможном создании новой партии власти: это будет такая же как и «Слуга народа»

Возможное создание новой партии президента Украины Владимира Зеленского не принесет весомых изменений в электоральной поддержке власти, она будет такой же политической силой, как и «Слуга народа». Об этом в интервью «РБК-Украина», опубликованном 4 марта, заявил директор Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.  

Антиповича попросили прокомментировать информацию о планах власти создать новую партию, которая заменит «Слугу народа», впитавшую много негатива.

«Возможно, в этом есть смысл, но «Слуга народа» – это партия Зеленского и зависит от рейтинга Зеленского в большой степени… Группы внутри партии, которые мало между собой объединены, создают большие проблемы, и поэтому рейтинг «Слуги народа» ниже, чем рейтинг самого Зеленского. Но если мы создадим «партию Зеленского», это будет такая же партия, как и «Слуга народа», – сказал социолог.

По его мнению, проще говорить об обновлении «Слуги народа».

«Слуга народа», идя на выборы без половины людей, которые там есть, без балласта, наберет где-то столько же, как и какая-то новая «партия Зеленского». А если в Украине появится партия Зеленского, то разве тогда «Слуга народа» преодолеет 5%-барьер? Имею сомнения», – отметил Антипович.

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 22–23 февраля 2021 года, «Слугу народа» готовы поддержать 19,7% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором. В первой четверке также «Европейская солидарность» (16,2%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (14,2%) и «Батьківщина» (12%).

В то же время, Зеленский удерживает лидерство в президентском рейтинге – за действующего главу государства проголосовали бы 23,1% украинцев, кто определился с выбором и намерен голосовать.

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, «Слугу народа» поддержали 43,16% избирателей, «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщину» – 8,18%, «Европейскую солидарность» – 8,1%, «Голос» – 5,82%. Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»