МИР

SpaceX запустила Falcon 9 с очередной серией спутников Starlink

4 марта в 3.24 по североамериканскому восточному времени (10.24 по Киеву) американская компания SpaceX запустила космическую ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками для глобального интернета Starlink. Трансляцию запуска компания вела в YouTube.

Аппараты стартовали с космического комплекса на мысе Канавэрал в американском штате Флорида.

Спутники были успешно развернуты на орбите Земли.

SpaceX не показала в прямом эфире посадку первой ступени Falcon 9. Она приземлилась успешно, судя по видео.

ВИДЕОВидео: SpaceX / YouTube

Предыдущий запуск спутников Starlink, который был 16 февраля, завершился потерей первой ступени из-за проблем с одним из двигателей. Ступень использовалась шестой раз.

Компания объяснила, что 4 марта первая ступень ракеты-носителя использовалась восьмой раз, пять из семи предыдущих запусков были для вывода на орбиту спутников Starlink.

Starlink – проект системы околоземных спутников SpaceX для дешевого и скоростного интернета. Федеральная комиссия по связи США дала SpaceX разрешение на запуск 12 тыс. спутников данного типа, которые созданы для полномасштабной сети, призванной обеспечить жителей Земли широкополосным доступом к интернету в любом месте земного шара.

Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $10 млрд.

Последний запуск был 4 февраля, тогда запустили 60 спутников. 5 февраля планировали запустить еще одну партию аппаратов Starlink, но запуск отменили.

Сейчас на орбите планеты находятся более 1000 спутников для глобального интернета компании SpaceX.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»