МИР

В Госдепе США не исключают введения санкций против окружения Путина из-за отравления Навального

США могут расширить санкции против России, введенные из-за ситуации с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом на брифинге 3 марта рассказал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, трансляция велась в YouTube.

Прайс подчеркнул, что Вашингтон считает ответственными за отравление российские спецслужбы. «Среди тех структур, против которых мы ввели санкции, есть Федеральная служба безопасности России, ФСБ. Я думаю, это ясно говорит о том, на ком, по нашему мнению, лежит вина», – отметил он. 

Представителя Госдепа спросили, почему ограничения не коснулись бизнесменов, близких к президенту РФ Владимиру Путину, ввести санкции против которых просил Фонд борьбы с коррупцией Навального. Он ответил, что принимая решение о санкциях США опирались на данные из открытых источников, а также на собственные источники правительства Штатов.

«И объекты тех санкций, которые мы сегодня ввели, соответствуют нашим критериям для введения санкций в соответствии с различными законами и распоряжениями исполнительной власти. Это, конечно, не означает, что то, о чем было нами объявлено сегодня, исчерпывает наши усилия по привлечению России к ответственности за нарушения прав человека. Если мы сочтем, что в наших интересах расширить круг объектов наших санкций за нарушения прав человека, связанные с делом господина Навального или касающиеся более общего поведения России, мы должны будем определить, насколько это соответствует критериям, о которых я говорил. Если это будет в наших интересах, то я полагаю, что вы услышите о дальнейших политических шагах», – добавил он. 

2 февраля ЕС ввел санкции против четырех российских чиновников: генерального прокурора России Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова.

Следом за ЕС санкции ввели и США. Кроме Краснова и Калашникова, под них попали директор ФСБ Александр Бортников, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и два замминистра обороны.

Санкции в ЕС и США объясняют ситуацией с отравлением и преследованием российского оппозиционера Алексея Навального.

В МИД РФ заявили, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага» и довел двусторонние отношения «до точки полного замерзания», а также пообещали ответить на санкции, не обязательно симметрично.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный. 

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»