ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Украину переехало около 40 белорусских ІТ-компаний – Федоров

В Украину переехало около 40 белорусских компаний, в которых работает около 2 тыс. сотрудников. Об этом вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил в интервью «Интерфакс-Украина», опубликованном 4 марта.

«Чтобы привлекать в десятки раз больше айтишников, нам нужно запустить проект «Дія. City», который создает лучшие условия для ведения IT-бизнеса. Он легализует систему с пятипроцентным налогом, с налогом на выведенный капитал, с комфортными, прозрачными условиями труда, с отсутствием советского Трудового кодекса», – сказал Федоров.

Он считает, что корень проблемы лежит в налоговой системе.

«Почему в Беларуси проект по IT-технологиям так взлетел? Потому что там была максимальная либерализация налоговых отношений, то же было с Кремниевой долиной, это же сейчас в Дубае. Нам нужно в корне менять нашу налоговую систему, чтобы становиться привлекательными», – отметил министр.

Белорусские IT-компании, подвергшиеся преследованиям со стороны властей Беларуси, в 2020 году начали перевозить свои офисы в Украину. Министерство цифровой трансформации Украины создало проект IT Relocate для тех, кто хочет переехать.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александра Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу лидера оппозиции СветланыТихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

Некоторые белорусские IT-компании поддерживали протестующих, за что подверглись преследованиям. 15 сентября сообщалось, что более 10 таких компаний решили переехать в Латвию.

Представители IT-индустрии опубликовали открытое письмо к властям Беларуси с призывом остановить насилие и провести новые президентские выборы в стране. Авторы обращения указывали, что в стране формируются условия, при которых будут массово выезжать специалисты за рубеж и открывать офисы в соседних странах.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»