ПОЛИТИКА

Верховный Суд рассмотрит иски, оспаривающие санкции Зеленского против телеканалов из «пула Медведчука»

Верховный Суд Украины открыл производство по обжалованию указа президента Владимира Зеленского о санкциях против телеканалов ZIK, Newsone и «112-Украина». Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда в Facebook 3 марта.

Кассационный суд в составе Верховного суда Украины 3 марта открыл производство по иску ООО «Новый формат ТВ» о признании противоправным и недействительным указа Зеленского от 2 февраля 2021 года № 43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», а именно п. 2 приложения №2, согласно которому применены санкции к истцу, сообщили в суде. Дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 5 апреля 2021 года в 11.00.

Оспорить указ Зеленского о санкциях 3 марта решила также ООО «ТВ ВЫБОР».

2 марта суд открыл производство по иску ООО «Телерадиокомпания «112 ТВ», в которой истец просит признать противоправным и недействительным указ президента Украины о санкциях. Дело рассмотрят в судебном заседании с вызовом (сообщением) сторон 12 апреля 2021 на 14.00.

1 марта 2021 года кассационный суд открыл производство по иску ООО «Новости 24 часа» к президенту Украины. В нем истец просит признать недействительным пункт 7 приложения №2 к указу президента Украины от 2 февраля 2021 года № 43/2021 в части введения в действие решения СНБО, согласно которому истец попал под санкции. Дело будут рассматривать 29 марта в 14.00.

В тот же день, суд приостановил исковое заявление физического лица, оспаривающее указ президента Украины от 2 февраля 2021 года №43/2021. В этом деле речь идет о санкциях против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарасе Козаке, уточнили в Верховном суде. Истцу дали срок на устранение выявленных недостатков.

Также 1 марта в суд поступили исковые заявления от ООО «АРИАНДА ТВ» и ООО «ПАРТНЕР ТВ». 

Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против бизнесмена и нардепа Козака и принадлежащих ему телеканалов.

Санкции предусматривают лишение лицензии «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула главы политсовета ОПЗЖ, кума президента РФ Виктора Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируются из России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»