ПОЛИТИКА

Зеленский ввел в действие решение СНБО о двойном гражданстве

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ № 85/2021 о введение в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) касательно двойного гражданства у депутатов и чиновников. Об этом 4 марта сообщил Офис президента Украины.

26 февраля 2021 года СНБО принял решение поручить Кабинету Министров совместно с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины в двухмесячный срок проанализировать законодательство Украины по вопросам двойного (множественного) гражданства, говорится в сообщении.

По результатам анализа правительство должно в шестимесячный срок вынести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о запрете украинцам, которые имеют гражданство (подданство) иных государств или подали документы для их приобретения претендовать на должности в госорганах или органах местного самоуправления, иметь допуск к государственной тайне или быть членом политической партии.

За недостоверные сведения в декларациях об отсутствии иностранного гражданства должна быть установлена ответственность, отмечается в решении СНБО. Контроль за его выполнение Зеленский возложил на секретаря СНБО Алексея Данилова.

26 февраля на брифинге Данилов сообщал, что в свое время в руководстве Украины был ряд высших должностных лиц с российским гражданством.

Согласно ст. 4 Конституции Украины, в стране «существует единственное гражданство».

13 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства. Он предусматривал, в частности, освобождение военнослужащих-контрактников и преследуемых на родине россиян от обязанности отказываться от иностранного гражданства при приобретении гражданства Украины. Кроме того, проект закона предлагал расширить круг лиц, имеющих основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению.

На заседании согласительного совета 18 мая 2020 года законопроект раскритиковали представители фракций «Европейская солидарность» и «Батьківщина». 19 мая рассмотрение законопроекта отложили.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»