ПОЛИТИКА

Аваков: Чего я должен быть на месте Игоря Валерьевича? Мое место тоже не сладкое

Активизация правоохранительных органов в делах против бывших топ-менеджеров «ПриватБанка» свидетельствует, что при наличии доказательной базы, в Украине возможно уголовное преследование кого угодно, включая крупного бизнесмена Игоря Коломойского. Такое мнение министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказал в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, опубликованном 2 марта. 

Аваков считает, что вручение подозрений бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» Владимиру Яценко и Александру Дубилету говорит о том, что президент Владимир Зеленский демонстрирует – ни одно дело не ляжет под сукно, не будучи расследованным, если «есть предмет сомнения».

«И если будет предмет сомнения в Коломойском, Зеленский пойдет и на это?», – уточнил Гордон.

«Ну, вы же уже видите, что Зеленский продемонстрировал… И Коломойский – надо отдать должное – публично и не возражает против этого, несмотря на весь его характер, да? То достаточно ясно размежевались эти позиции: Зеленского и Коломойского», – заявил Аваков. 

На вопрос Гордона, могут ли «сгуститься тучи» над Коломойским в Украине в рамках дел в Соединенных Штатах, Аваков подчеркнул, что Украина не выдает по требованию других стран своих граждан.

«Поэтому вы правильно спросили: в Украине возможно ли преследование или невозможно? Да, возможно, как и к каждому из нас. Если есть доказательная база и если есть четкие какие-то обвинительные вещи. Не фигура речи, а конкретика. Если Дубилету или еще кому-то предъявляют подозрение, то там есть совершенно конкретный перечень», – пояснил министр внутренних дел.

«На месте Игоря Валерьевича вы бы оставались в Украине сейчас или улетели бы куда-то?», – поинтересовался Гордон. «Да ну чего я должен быть на месте Игоря Валерьевича? Мое место тоже не сладкое», – считает глава МВД.

Аваков: Когда я был нардепом, ко мне Яценюк подошел и говорит: «Надо – на 10 дней пойдешь главой МВД». Семь лет сижу. Читайте полный текст интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Сегодня США объявили о внесении Коломойского в санкционный список  в связи с его причастностью к крупной коррупции. Ему и его семье запрещен въезд в Соединенные Штаты. 

Министерство юстиции США в августе 2020 года подало против Коломойского и Боголюбова два гражданских иска, в которых обвинило бизнесменов в отмывании средств «ПриватБанка». Минюст требует конфискации объектов недвижимости, приобретенных ими на территории Соединенных Штатов. Оценочная стоимость недвижимости, которую хотят конфисковать, – около $70 млн.

Коломойский отрицал обвинения минюста США в отмывании денег «ПриватБанка». «Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007–2008 годах по соглашению с компанией «Евраз», и с доходов других бизнесов, которые хранились в «ПриватБанке», – говорил бизнесмен в августе. На фоне этих событий 10 августа в Киеве активисты требовали экстрадиции Коломойского в США, писали «Буквы». 

К концу года минюст США подал еще один гражданский иск против бизнесменов. В нем утверждается, что коммерческая недвижимость в Кливленде, штат Огайо, «была приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных в «ПриватБанке» в Украине с помощью многомиллиардной долларовой кредитной схемы». 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами «ПриватБанка», которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждали, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. 19 декабря Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

Коломойский входит в десятку рейтинга богатейших украинцев. С состоянием в $1 млрд бизнесмен  занимал восьмую позицию в рейтинге журнала «Forbes Украина» по состоянию на май 2020 года. По оценке журнала НВ на конец октября того же года, он с состоянием $1,18 млрд занимает шестое место в списке самых богатых граждан страны. 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»