ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большинство украинцев считают, что за своевременный старт вакцинации от COVID-19 отвечает глава Минздрава – опрос «Рейтинга»

45% украинцев считают, что наибольшую ответственность за своевременную вакцинацию населения от COVID-19 несет министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 марта результаты опроса Социологической группы «Рейтинг».

В то же время 22% опрошенных убеждены, что в большей мере за это отвечает президент Украины Владимир Зеленский.

11% респондентов возлагают ответственность за вакцинирование население от коронавируса на Верховную Раду, 10% – на главного санврача Виктора Ляшко, еще 5% – на премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Опрос проводился 2–3 марта среди украинцев в возрасте от 18 лет и старше во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Всего опрошено 2500 респондентов методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2%.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. По состоянию на утро 5 марта в стране сделали более 12 тыс. прививок.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

Кроме этого, ожидалось, что до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech, но этого не произошло. Степанов сказал 1 марта, что вакцину должны поставить в Украину до 6 марта. Существует также вероятность, что поставки китайской вакцины могут перенести на начало апреля. Всего у китайской компании Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»