ПОЛИТИКА

ЕС опубликовал решение об исключении Табачника и Арбузова из санкционного списка

Совет Европейского союза исключил из списка бывших топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича, активы которых заморожены за незаконное присвоение государственных средств, экс-премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника. Решение совета опубликовано сегодня в Официальном журнале ЕС. 

Скриншот: eur-lex.europa.eu

Санкции против Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продлевал. 4 марта Европейский союз продлил их очередной раз – до 6 марта 2022 года. Пресс-служба Совета ЕС отметила, что санкции в отношении одного человека продлены только до 6 сентября 2021 года, а в отношении двух – как подтвердилось сегодня, Арбузова и Табачника – не продлены. 

Сначала в списке было 22 человека: экс-президент Украины Виктор Янукович, два его сына Александр и Виктор, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев, экс-нардеп Сергей Клюев, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, Табачник, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-глава СБУ, бывший советник Януковича Игорь Калинин и экс-нардеп Юрий Иванющенко.

В течение 2015–2019 годов санкции сняли с 10 из них, в том числе с погибшего Виктора Януковича – младшего. В 2020 году санкции сняли с Азарова и Ставицкого.

Теперь в списке остаются восемь человек: Янукович с сыном, Пшонка с сыном, Захарченко, Ратушняк, Клименко и Курченко.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пояснил, что ЕС сокращает санкционный список людей из окружения Януковича, поскольку нет ощутимого прогресса в расследовании их дел в Украине.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»