МИР

Глава МИД Литвы – властям Беларуси: Скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования о выдаче Тихановской

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в ответ на запрос Генеральной прокуратуры Беларуси об экстрадиции оппозиционерки Светланы Тихановской заявил, что литовская сторона никогда не пойдет на этот шаг. Об этом 5 марта сообщает пресс-служба МИД Литвы.

По словам Ландсбергиса, Литва «была и будет каменной стеной», за которой убежище смогут найти все демократические силы, столкнувшиеся с политическим преследованием.

«Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам – ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии. А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», – подчеркнул глава литовского МИД.

В октябре 2020 года Литва отозвала посла из Беларуси в ответ на аналогичный шаг Александра Лукашенко, отозвавшего глав белорусских миссий в Литве и Польше.

Литва и Польша предоставили убежище многим белорусам, бежавшим от преследований.

«Любое литовское правительство, которое согласилось бы выдать хотя бы одного политического беженца минскому режиму, не продержалось бы и дня», – считает депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

2 марта Следственный комитет Беларуси передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Тихановской. Следком опубликовал видео, на котором снято, как в августе 2020 года, еще до проведения президентских выборов, люди, которых Следком называет доверенными лицами Тихановской, в ее присутствии обсуждают «закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления». 

Пресс-секретарь Тихановской заявила, что оппозиционерка никогда не участвовала в разработке таких планов. Сама Тихановская утверждает, что видео смонтировано. 

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь, сейчас она проживает в Литве. Осенью 2020 года оппозиционерку объявили в розыск в Беларуси и России. В феврале 2021 года она объявила о подготовке к новым протестным акциям в стране.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»