ДЕНЬГИ

«Я общаюсь с Коломойским». Коболев рассказал, почему миллиардер всегда будет иметь влияние на «Укрнафту»

НАК «Нафтогаз України» проводит переговоры с миноритарными акционерами «Укрнафти», в частности с бизнесменом Игорем Коломойским, по завершению партнерства и распределению активов этой компании. Об этом председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев рассказал  в интервью «Радио НВ» 4 марта.

«Переговоры проходят на нескольких уровнях, но по этому поводу да, я общаюсь с Игорем Коломойским», – подтвердил Коболев информацию о том, что переговоры по поводу будущего «Укрнафти» идут напрямую с миллиардером.

Глава «Нафтогазу» счел некорректным раскрывать на этом этапе коммерческие детали переговоров. Его цель в них – найти сбалансированное решение, которое позволит завершить партнерство с нынешними акционерами и сделать «Нафтогаз» стопроцентно государственной компанией.

«Что позволит нам, в свою очередь, эффективно подготовить компанию к публичному размещению акций», – отметил Коболев. По его словам, выход «Нафтогазу» на публичную биржу запланирован на 2024 год.

Говоря о влиянии Коломойского в «Укрнафті», Коболев отметил: «Оно всегда было существенным, и оно останется существенным из-за одного объективного фактора – это контроль над большим и единственным нефтеперерабатывающим заводом Украины (Кременчугский НПЗ, управляется «Укртатнафтой». – «ГОРДОН»)».

«Любой менеджмент «Укрнафти» будет продавать нефть на завод. Продавая нефть на завод, вы вынуждены вести переговоры, вступать в отношения, продавать продукцию на рынке так же, как она продается через сеть АЗС, которая контролируется этой же самой частной группой. Поэтому да, есть влияние, конечно», – резюмировал Коболев.

Коломойский входит в десятку рейтинга богатейших украинцев. С состоянием в $1 млрд бизнесмен занимал восьмую позицию в рейтинге журнала «Forbes Украина» по состоянию на май 2020 года. По оценке журнала НВ на конец октября того же года, он с состоянием $1,18 млрд занимает шестое место в списке самых богатых граждан страны. 

Сегодня США объявили о внесении Коломойского в санкционный список в связи с его причастностью к крупной коррупции. Ему и его семье запрещен въезд в Соединенные Штаты. 

«Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Группе «Приват» Коломойского принадлежит 43% акций этой компании, а НАК «Нафтогаз України» – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа «Приват», но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией.

25 июня 2020 года председателем наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» стал представитель НАК «Нафтогаз України», гендиректор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко.

4 ноября 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4119 о финансовом оздоровлении ПАО «Укрнафта». За него проголосовали 279 народных депутатов. В декабре НАК «Нафтогаз України» и «Укрнафта» погасили долги перед правительством Украины.

В начале февраля 2021 года, после почти шести лет судебного процесса, Стокгольмский арбитраж отказал миноритариям «Укрнафти» во взыскании с Украины $6 млрд.

Также в феврале Коболев сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что НАК «Нафтогаз України» начал переговоры с миноритариями о разделении активов компании.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»