ПОЛИТИКА

Кулеба объяснил, почему Евросоюз убирает из санкционного списка людей из окружения Януковича

Украине следует эффективнее проводить расследования дел против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения, чтобы Евросоюз не сокращал свой список лиц, попавших под санкции. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге 5 марта, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Кулеба сказал, что из года в год список лиц из орбиты Януковича в санкционном списке ЕС сокращается.

«Причина этого в том, что нет ощутимого прогресса в расследовании их дел в Украине. Мы поднимали этот вопрос перед нашими правоохранительными органами. Надо ускорить эту работу, чтобы предоставлять Евросоюзу доказательную базу для продолжения санкций. Надеемся, что коллеги нас услышали», – сказал Кулеба.

В политическом плане Украина заинтересована в том, чтобы санкции против экс-чиновников времен Януковича продолжали действовать. Эти люди совершили преступления против Украины и украинцев, добавил министр.

Санкции против Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продлевал. В последний раз Европейский союз продлил их до 6 марта 2022 года. 

Сначала в списке было 22 человека: Янукович, два его сына Александр и Виктор, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев, экс-нардеп Сергей Клюев, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, Табачник, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-глава СБУ, бывший советник Януковича Игорь Калинин и экс-нардеп Юрий Иванющенко.

В течение 2015–2019 годов санкции сняли с 10 из них, в том числе с погибшего Виктора Януковича – младшего. В 2020 году санкции сняли с Азарова и Ставицкого. 4 марта этого года санкции не продлили против бывшего премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника. Теперь в списке остаются восемь человек: Янукович с сыном, Пшонка с сыном, Захарченко, Ратушняк, Клименко и Курченко.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»