ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ляшко назвал противопоказания для вакцинации от коронавируса препаратом Covishield

Главный санврач Украины Виктор Ляшко на брифинге 5 марта назвал противопоказания к вакцинации препаратом Covishield. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Инструкция препарата Covishield/AstraZeneca предусматривает такие противопоказания: 1) повышенная чувствительность к действующему веществу вакцины, действующие вещества указаны в инструкции; 2) сопутствующие заболевания, которые сопровождаются значительным подъемом температуры, в частности – лихорадка. Здесь хотел бы подчеркнуть, что незначительное повышение температуры или простуда не являются противопоказаниями для вакцинации. В этот период делать прививки можно, но после консультации с врачом. Следующие противопоказания – тромбоцитопения или нарушения сворачивания крови. Также противопоказана вакцинация лиц с ослабленным иммунитетом», – сказал Ляшко.

Он добавил, что в этих конкретных случаях нужна дополнительная консультация с врачом и именно он принимает решение о целесообразности и безопасности прививки против COVID-19.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. По состоянию на утро 5 марта в стране сделали более 12 тыс. прививок.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

Кроме этого, ожидалось, что до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech, но этого не произошло. Степанов сказал 1 марта, что вакцину должны поставить в Украину до 6 марта. Существует также вероятность, что поставки китайской вакцины могут перенести на начало апреля. Всего у китайской компании Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»