ДЕНЬГИ

Нардепы и инвесторы призвали власти решить проблемы «зеленой» энергетики для выполнения договоренностей с ЕС

Народные депутаты из межфракционного объединения «Чистая энергия – здоровая окружающая среда», а также инвесторы в сферу возобновляемой энергетики заявили, что для выполнения обязательств Украины перед Евросоюзом необходимо вывести из кризиса сектор «зеленой» энергетики. Об этом шла речь 5 марта во время подписания меморандума о сотрудничестве с отраслевыми ассоциациями производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Трансляцию вела в своем Facebook Украинская ассоциация возобновляемой энергетики.

«Основные положения меморандума – это основы нашего взаимодействия с ассоциациями, это поддержка международных и национальных инвесторов. Это обмен информацией и совместная помощь. Это устранение существующих проблем и преодоление барьеров для развития зеленой энергетики. Это совместные мероприятия, которые мы будем проводить. И объединение усилий для преодоления кризисных явлений», – сказал сопредседатель объединения, народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Он добавил, что в МФО «Чистая энергия – здоровую окружающую среду» входят представители всех фракций парламента, а это значит, что депутаты поддерживают переход к экологически чистой возобновляемой энергетике.

Нардеп от группы «За майбутнє» Дмитрий Лубинец отметил, что депутаты будут требовать выполнения условий «зеленого» меморандума. 

Депутаты и профильные ассоциации должны сконцентрироваться на защите возобновляемой энергетики от искусственных кризисных явлений, заявил на мероприятии глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

«Очень хотим, чтобы все-таки о защите и содействии зеленой энергетике поняли все, что в дальнейшем она вернется нам так же защитой нашего здорового образа жизни, защитой развития нашей украинской экономики и вообще внедрением новых, инновационных проектов любой инновационной структуры, которая в дальнейшем получит развитие благодаря именно широкому распространению зеленой энергетики», – подчеркнул он.

https://www.facebook.com/UARE.com.ua/videos/638873076902635/

1 августа 2020 года вступил в силу закон №810-IX, он предусматривает, в частности, снижение «зеленых» тарифов, ограничение объемов ввода в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ, введение полной ответственности за «небалансы» для производителей «чистой» электроэнергии с 2022 года (50% в 2021 году) и другие нормы. Указанные меры позволят экономить государству 7 млрд грн ежегодно, считают авторы документа. Закон определяет сроки и объемы погашения накопленной задолженности перед производителями ВИЭ – в четвертом квартале 2020 года государство должно было погасить 40% задолженности (9 млрд грн), а остальные 60% – в 2021 году.

Меморандум между правительством и инвесторами в ВИЭ предусматривает обеспечение 100% выплат за произведенную «зеленую» электроэнергию начиная с августа 2020 года.

В конце августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что правительство планировало в четвертом квартале 2020 года выплатить 40% накопленных перед «зеленой» генерацией долгов, писала «Энергореформа».

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина реализовала положения меморандума между Кабинетом Министров и иностранными инвесторами в возобновляемую энергетику по сокращению «зеленых» тарифов для солнечных и ветровых станций, что уменьшило финансовые затраты на «зеленую» энергетику, отмечало агентство «РБК-Украина».

Министерство энергетики Украины предлагало дополнить проект государственного бюджета на 2021 год пунктом о выделении средств в размере 11,55 млрд грн для финансовой поддержки ГП «Гарантированный покупатель», чтобы предприятие имело возможность осуществлять оплату за произведенную «зеленую» электроэнергию.

6 октября прошлого года ведущие ассоциации ВИЭ написали письмо премьер-министру Денису Шмыгалю и сообщили, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями «зеленой» электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними, писал «Укррудпром».

29 октября инвесторы снова написали премьеру. Они напомнили, что возобновляемая энергетика в 2019 году заплатила в государственный и местные бюджеты 19,77 млрд грн налогов, из которых 6,17 млрд грн налога на прибыль и 11,68 млрд грн НДС. Они отметили, что это значительно больше, чем налоги, уплаченные вместе ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Укргидроэнерго», и в три раза больше уплаченных тепловыми электростанциями.

«Укррудпром» проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября компаний, которые подали иски к ГП «Гарантированный покупатель», было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям уже превысила 630 млн грн.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»