ПОЛИТИКА

Нардепы обратились в МАГАТЭ для проверки Белоруской АЭС – документ

Парламентское межфракционное объединение «Чистая энергия – здоровая окружающая среда« обратилось в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – народные депутаты просят срочно проверить, как Белорусская АЭС соблюдает необходимые меры безопасности. Документ опубликовал в своем Telegram-канале народный депутат от европейской солидарности Алексей Гончаренко. Обращение подписали 26 народных депутатов.

«Просим вам осуществить детальную надлежащую инспекцию на соответствие Белорусской АЭС всем требованиям безопасности», – сказано в письме в МАГАТЭ.

Парламентарии пишут, что ситуация с безопасностью на белорусской АЭС вызывает у них беспокойство. Они отмечают, что с момента запуска станции произошел ряд аварийных ситуаций. Народные депутаты подчеркивают, что им известно о публичных сообщениях о возможном повреждении корпуса реактора первого блока во время его установки.

Строительство АЭС в Беларуси ведется по российскому проекту, сообщало российское агентство ТАСС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

С 3 января 2021 года Украина возобновила закупку электроэнергии в Беларуси с АЭС в городе Островец. Начиная со средины января компания «Днепросталь-Энерго» украинского бизнесмена Виктора Пинчука начала поставки электроэнергии в Украину с Белорусской АЭС.

Европарламент на принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за опасений, связанных с ее безопасностью.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»