ПОЛИТИКА

Политзаключенный Кремля Шаблий вернулся в Украину – Кулеба

Фигурант дела «украинских диверсантов» Глеб Шаблий, приговоренный подконтрольным РФ судом в аннексированном Крыму к пяти годам лишения свободы, вернулся в Украину. Об этом 5 марта в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Приветствую политзаключенного Кремля Глеба Шаблия с возвращением в Украину! Более четырех лет Кремль незаконно держал его заключенным в оккупированном Крыму и в РФ», – написал министр.

По его словам, после освобождения в Сибири, где Шаблий отбывал срок, украинские консулы в Новосибирске, Москве и Минске две недели сопровождали его возвращение в Украину.

Шаблий в ноябре 2018 года был этапирован из колонии в российской Уфе, где отбывал наказание, в СИЗО Омска.

В 2016 году в Крыму были задержаны девять человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний. Их обвиняли в причастности к «диверсионной группе» и изготовлении взрывного устройства.

В российских СМИ еще до решений суда все задержанные были названы украинскими диверсантами, готовившими теракты на полуострове, отмечали в Крымской правозащитной группе.

В Министерстве обороны Украины заявили, что в Крыму никаких украинских диверсантов нет, а в Главном управлении разведки Минобороны отметили, что информация о задержании в Севастополе якобы участников диверсионно-террористической группы ведомства – фейк.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»