ПОЛИТИКА

Россия ведет дипломатически-вакцинационную игру – Данилов

Продавая препарат от COVID-19 «Спутник V» за рубеж, Россия ведет дипломатически-вакцинационную игру, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Об этом он заявил в интервью агентству «Укринформ», опубликованном 5 марта.

Данилов прокомментировал вакцинацию населения соседних с Украиной Венгрии и Словакии российским препаратом против коронавируса «Спутник V».

«Людям, предпринимающим попытку начинать с [президентом РФ Владимиром] Путиным какие-то процессы, надо заглянуть в историю. Нужно понимать, как все будет происходить и чем может закончиться… Если Россия действительно имеет вакцину, которая заслуживает признания в мире, то прежде всего делала бы прививки своему населению. Между тем уровень вакцинации в России весьма низок. Можем утверждать, что со стороны России ведется дипломатически-вакцинационная игра», – сказал Данилов.

1 марта Словакия получила первую партию российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в количестве 200 тыс. доз. В Кошице военный самолет с препаратом на борту встречал Матович. Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.

Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила вакцину «Спутник V» (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Хотя препарат не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам для использования в ЕС, его зарегистрировало Нацагентство Словакии, занимающееся сертификацией лекарственных препаратов.

Вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, по состоянию на 1 марта его одобрили, по данным производителя, в 39 странах.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», проведенного в феврале 2021 года, препаратом от COVID-19 «Спутник V» готовы вакцинироваться менее трети россиян, 37% россиян побаиваются побочных эффектов после иммунизации.

Как сообщала на брифинге 5 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова, первый укол от COVID-19 получило 5 млн россиян, две прививки сделали 2,5 млн граждан РФ.

По данным Федеральной службы государственной статистики России, на июнь 2020 года численность населения РФ составляла 146,7 млн человек.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»