ОБРАЗ ЖИЗНИ

Степанов: Ни при каких обстоятельствах «Спутник V» не будет зарегистрирован в Украине

В Украине не будут регистрировать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», напомнил министр здравоохранения Максим Степанов 5 марта во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Я неоднократно говорил: ни при каких обстоятельствах российская вакцина «Спутник V» не будет зарегистрирована на территории Украины. Это первое. Что касается регистрации ее в других странах – я уже говорил: у других стран Российская Федерация не отбирала территории и не развязывала войну. И никаким аргументом вы меня не убедите зарегистрировать эту вакцину», – сказал он.

Верховная Рада 29 января приняла во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства». Документ, в частности, запрещает регистрацию в Украине вакцин, разработанных страной-агрессором (Россией).

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом. В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»