ДЕНЬГИ

Суд отменил спецконфискацию Одесского НПЗ – экс-генпрокурор Луценко

Бывший генпрокурор Юрий Луценко сообщил об отмене спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода, которая была применена в рамках расследования экономических преступлений бизнесмена Сергея Курченко. Луценко написал об этом в своем блоге на «Украинской правде» 3 марта.

По информации Луценко, соответствующее решение суд вынес 2 марта.

«Вчера отменили решение на 5 млрд грн о спецконфискации Одесского НПЗ, который судом в ходе утверждения соглашения с членом ОПГ был признан инструментом преступления в схемах хищения Курченко и передан Фонду госимущества Украины», – написал экс-генпрокурор.

Он уточнил, что на заседании были рассмотрены апелляционные жалобы на решение одесского суда от 19 июня 2017 года. Этим решением было утверждено соглашение между обвиняемым Дмитрием Веремиевым и прокуратурой.

Веремиеву дали пять лет лишения свободы и штраф, а впоследствии освободили от отбытия наказания с испытательным сроком на один год. 

В январе 2016 года Приморский суд Одессы арестовал имущество нефтеперерабатывающего завода и 99,57% акций завода, которые принадлежали кипрской компании Empson Limited, конечным бенефициаром которой является Курченко.

21 июля 2017 года Апелляционный суд Одесской области отказался открыть апелляционное производство по жалобам представителей ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина», а также представителя Курченко, после чего собственность предприятия перешла в собственность государства.

В пользу государства конфискованы нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тыс. м², а также земельные участки площадью 77 га и установки для обеспечения деятельности завода. Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более $200 млн или более чем 5 млрд грн.

В августе 2017 года Кабмин одобрил проект распоряжения о передаче ПАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” в сферу управления Фонда госимущества.

Бывший генеральный директор завода, Валерий Чахеев, был в 2018 году объявлен Одесской прокуратурой в международный розыск в рамках расследования незаконных сделок с нефтепродуктами.

В апреле 2019 года Верховный Суд Украины разрешил компании Empson Limited обжаловать передачу Одесского НПЗ государству.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»