МИР

В Беларуси открыли уголовное дело против правозащитного центра «Весна»

Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси открыло уголовное дело против правозащитного центра «Весна». Об этом правозащитники сообщили на своем сайте 5 марта.

«Уголовное дело возбуждено по ст. 342 Уголовного кодекса (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На данный момент в его рамках происходят активные следственные действия: обыски в офисах наших региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия», – отметили в сообщении.

Правозащитник Дмитрий Соловьев является подозреваемым по этому делу и находится под подпиской о невыезде. 

По мнению силовиков, «Весна» якобы осуществляет финансирование незаконных массовых мероприятий, цель которых – свержение действующей власти в Беларуси.

«Накануне этих событий по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры ПЦ «Весна» Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, а по государственному телевидению ведется пропагандистская информационная кампания, в которой «Весну» фактически обвиняют в террористической деятельности», – заявили в правозащитной организации.

Правозащитники подчеркнули, что ведут деятельность 25 лет, не нарушая конституции Беларуси. Все эти годы «Весна» сталкивалась с давлением, запугиванием и преследованием членов организации за осуществление правозащитной деятельности.

«Весна» никогда не являлась организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживала мирную реализацию гражданских и политических свобод. При этом мы в очередной раз отмечаем, что акции протеста против фальсификаций итогов выборов президента в 2020-м и 2021 году носили преимущественно мирный характер», – отметили правозащитники.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александра Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»