ПОЛИТИКА

В Харькове депутат от «Европейской солидарности» отказался выступать на украинском. Его исключили из фракции

Депутата Харьковского облсовета от «Европейской солидарности» Александра Дорошенко 4 марта исключили из фракции после того, как он отказался выступать на украинском языке. Об этом говорится на Facebook-странице харьковской ячейки «Европейской солидарности».

Инцидент, из-за которого депутата решили исключить, произошел 4 марта. Дорошенко выступал на сессии при рассмотрении вопроса о выполнении программы социально-экономического развития. Коллеги сделали ему замечание и попросили говорить на государственном.

Депутат в ответ заявил, что будет разговаривать «на том языке, на котором чувствует себя лучше и увереннее».

ВИДЕОВидео: Суспільне Харків / YouTube

Впоследствии депутат извинился и в своем Facebook сообщил, что впервые выступал с трибуны и разволновался, из-за чего и разговаривал на русском. Пост депутат написал на украинском.

«Разволновался, потому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль на украинском, хотя до этого, выступая с места, всегда доносил свою позицию на украинском… Буду откровенен: я, как и подавляющее большинство харьковчан, в быту являюсь русскоязычным. Я понимаю, что это никоим образом не оправдывает этот инцидент. Скорее наоборот», – подчеркнул он.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2901373343471409&id=100007963155231

В «Европейской солидарности» все же решили исключить депутата из своей фракции из-за «отсутствия аргументированных объяснений и расхождения идеологических основ между Дорошенко и партией».

https://www.facebook.com/eskharkiv/posts/1050113592143903

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 закона «Об украинском языке», депутаты местных советов и чиновники органов местного самоуправления должны владеть государственным языком и применять его во время работы. Каждый из депутатов приносит присягу, в которой обязывается выполнять законы Украины.

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»