ПОЛИТИКА

В «Слуге народа» прокомментировали санкции США против Коломойского

США санкциями против украинского бизнесмена Игоря Коломойского дали сигнал всем, кому важны отношения с Вашингоном, что с Коломойским не желательно иметь дело. Об этом заявил глава партии и первый замглавы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в комментарии «РадіоСвобода».

«США сегодня фактически показали, что не хотят видеть Коломойского, членов его семьи и связанных лиц в своей стране», –  сказал он.

Корниенко отметил: независимо от того, как будут развиваться события с санкциями, расследование дел, связанных с Коломойским, в Украине продолжится.

«Это касается и «ПриватБанка» и других историй. Офис генерального прокурора и НАБУ плодотворно работают в тех производствах, которые есть», – заверил глава партии.

Он подчеркнул, что «любой миллиардер» должен в Украине понимать, что живет по общим для всех законными правилам.

Сегодня США объявили о внесении Коломойского в санкционный список в связи с его причастностью к крупной коррупции. Ему и его семье запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Коломойский входит в десятку рейтинга богатейших украинцев. С состоянием в $1 млрд бизнесмен занимал восьмую позицию в рейтинге журнала «Forbes Украина» по состоянию на май 2020 года. По оценке журнала НВ на конец октября того же года, он с состоянием $1,18 млрд занимает шестое место в списке самых богатых граждан страны. 

Министерство юстиции США в августе 2020 года подало против Коломойского и украинского бизнесмена Геннадия Боголюбова два гражданских иска, в которых обвинило бизнесменов в отмывании средств «ПриватБанка». Минюст требует конфискации объектов недвижимости, приобретенных ими на территории Соединенных Штатов. Оценочная стоимость недвижимости, которую хотят конфисковать, – около $70 млн.

Коломойский отрицал обвинения минюста США в отмывании денег «ПриватБанка». «Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007–2008 годах по соглашению с компанией «Евраз», и с доходов других бизнесов, которые хранились в «ПриватБанке», – говорил бизнесмен в августе. На фоне этих событий 10 августа в Киеве активисты требовали экстрадиции Коломойского в США, писали «Буквы». 

К концу года минюст США подал еще один гражданский иск против бизнесменов. В нем утверждается, что коммерческая недвижимость в Кливленде, штат Огайо, «была приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных в «ПриватБанке» в Украине с помощью многомиллиардной долларовой кредитной схемы».

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн.

С июня 2017 года Генпрокуратура ведет расследование в отношении финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией, «ПриватБанк» выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

С того же года Украина судится с бывшими владельцами «ПриватБанка», которые оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждали, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций.

19 декабря Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»