ПОЛИТИКА

«Украина благодарна за поддержку деолигархизации». Офис президента отреагировал на введение Вашингтоном санкций против Коломойского

В Офисе президента Украины 5 марта на странице в Facebook поблагодарили партнеров за поддержку деолигархизации. В частности отметили укрепление отношений со стратегическим партнером –США, которые сегодня объявили о внесении бизнесмена Игоря Коломойского в санкционный список.

«Для экономического процветания и евроатлантической интеграции, заявленной не только в Конституции, но прежде всего в украинском обществе, Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи», – говорится в заявлении.

В Офисе президента Украины Владимира Зеленского отметили, что глава государства за менее чем два года каденции сделал для деолигархизации «в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов, без пафосных лозунгов и популизма».

«Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на этом пути. Борьба с олигархами лежит не только в плоскости уголовной ответственности. Это также создание условий в Украине, при которых бизнес развиваться в прозрачном, конкурентной среде, а большие финансовые группы не смогут доминировать на рынке, влиять на медиа и политические решения. Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильной и по-настоящему независимым государством. Мы неотступно двигаться на пути реформирования каждого сектора и укрепления наших отношений, в том числе и со стратегическим партнером – США», – добавили в ведомстве.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/posts/2299211853557002

Коломойский входит в десятку рейтинга богатейших украинцев. С состоянием в $1 млрд бизнесмен занимал восьмую позицию в рейтинге журнала «Forbes Украина» по состоянию на май 2020 года. По оценке журнала НВ на конец октября того же года, он с состоянием $1,18 млрд занимает шестое место в списке самых богатых граждан страны. 

Сегодня США объявили о внесении Коломойского в санкционный список в связи с его причастностью к крупной коррупции. Ему и его семье запрещен въезд в Соединенные Штаты. 

«Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Группе «Приват» Коломойского принадлежит 43% акций этой компании, а НАК «Нафтогаз України» – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа «Приват», но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией.

25 июня 2020 года председателем наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» стал представитель НАК «Нафтогаз України», гендиректор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко.

4 ноября 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4119 о финансовом оздоровлении ПАО «Укрнафта». За него проголосовали 279 народных депутатов. В декабре НАК «Нафтогаз України» и «Укрнафта» погасили долги перед правительством Украины.

В начале февраля 2021 года, после почти шести лет судебного процесса, Стокгольмский арбитраж отказал миноритариям «Укрнафти» во взыскании с Украины $6 млрд.

Также в феврале Коболев сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что НАК «Нафтогаз України» начал переговоры с миноритариями о разделении активов компании.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»