ПОЛИТИКА

Экс-глава «Укрзалізниці» Балчун занялся янтарным бизнесом

Экс-председатель правления «Укрзалізниці» Войцех Балчун стал совладельцем добывающей компании в Украине в сентябре 2020 года. Об этом свидетельствуют данные сервиса YouControl, внимание на которые обратило издание NADRA.info.

Бальчун получил 19,5% в капитале «Аурум Полонез», зарегистрированного в Киеве. Основной вид деятельности бизнеса – добыча прочих полезных ископаемых и разработки карьеров. Общий капитал организации – 262,5 тыс. грн, на долю Бальчуна приходится чуть менее 51,2 тыс. грн.

Другими учредителями компании являются Николай Немцов из Черновцов и компания из Польши «Амос Инвестментс».  В польских реестрах «Амос Инвестментс» фигурирует как акционерное общество, основанное в 2016 году, с капиталом в 2 млн злотых и основным видом деятельности «Услуги, связанные с морским транспортом», отмечает NADRA.info. 

По данным источников издания, «Аурум Полонез» с ноября 2020 года работает на месторождении, спецразрешением на которое владеет государственное предприятие «Янтарь Украины». «Аурум Полонез» выступает одновременно инвестором и подрядчиком на участке «Пугач» месторождения «Клесовское» (северная окраина города Клесов, Ровенская область). При этом добытым камнями распоряжается непосредственно «Янтарь Украины», как владелец спецразрешения.

«Частная компания еще в прошлом году заключила с госпредприятием форвардный контракт, и выделила средства, которые позволили ГП погасить часть долгов по зарплатам и по налогам. Также на средства, полученные от польских инвесторов, было отремонтировано часть техники «Янтаря Украины». Благодаря им предприятие сдвинулся с места. В IV квартале 2020 года предприятие добыло более 260 кг янтаря-сырца», – заявил источник, близкий к ГП «Янтарь Украины».

Эти данные в комментарии NADRA.info подтвердил также и. о. генерального директора ГП «Янтарь Украины» Владимир Чибисов. 

Кабинет Министров Украины утвердил кандидатуру Балчуна на должность главы «Укрзалізниці» 20 апреля 2016 года. 9 августа 2017 года правительство уволило Балчуна с должности, согласно его заявлению об отставке.

После ухода с должности Балчун занялся музыкой, став фронтменом и гитаристом польской рок-группы Chemia. В 2018 году записал видеоклип на украиноязычную песню.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»