ОБРАЗ ЖИЗНИ

Голубовская о COVID-19: Заболевание стало еще более непредсказуемым и длительным

Течение коронавирусного заболевания COVID-19 изменилось – оно стало тяжелее. Об этом рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская в интервью «Обозревателю», которое вышло 6 марта.

«С сентября начало нарастать количество больных с тяжелыми формами заболевания, трудно поддающимися терапии, изменилась длительность течения болезни. Сейчас новое течение, абсолютно другое. Заболевание очень сильно поменялось, стало еще более непредсказуемым и длительным. Если раньше мы говорили больным, что давайте до конца 14-го дня доживем, потом должно становиться легче, то сейчас ничего подобного – ухудшение может быть и на третьей неделе, и на четвертой. Причем абсолютно внезапное. Иногда больных даже готовим на выписку, а они за ночь сильно десатурируют (падает насыщенность крови кислородом. – «ГОРДОН») и приходится опять все сначала. Также стало много внезапных смертей. Поступают тяжелые 30-летние пациенты, такие тяжелые, что просто очень. Заболевание очень страшное, и нам с вами еще нужно продержаться хотя бы до конца года», – сказала Голубовская.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По состоянию на утро 6 марта в Украине коронавирус подтвердили у почти 1,4 млн человек, 26,9 тыс. пациентов умерли, почти 1,2 млн выздоровело.

4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»