ОБРАЗ ЖИЗНИ

Оператор ГТС Украины: Есть несколько сценариев для ситуации с прекращением транзита

У Украины есть несколько сценарий для случая, когда транзит газа будет прекращен. Об этом руководитель ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон сообщил венгерскому изданию Világgazdaság в интервью, стенограмму которого опубликовало 6 марта в Facebook посольство Украины в Будапеште.

«Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине – самый большой внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе размером 30 млрд м³, а собственная добыча газа составляет 20 млрд м³, то услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита», – сказал Макогон.

По его словам, нужно будет «обеспечить экономически целесообразный тариф» как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.

«Это значит, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно будем выводить из эксплуатации. Соответственно, в случае полного отказа от транзита нашей территорией уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС как доступный запасной вариант. Это не было бы ни справедливой, ни реалистичной позицией», – объяснил руководитель компании.

https://www.facebook.com/ukran.nagykovetseg.magyarorszag/posts/3343053882462723

По дну Балтийского моря строят газопровод «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».

В интервью «Украинской правде», опубликованном 1 марта, глава «Нафтогазу» Андрей Коболев заявил, что компания готова к прекращению транзита через Украину.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»