ДЕНЬГИ

В Украине в 2021 году произвели более 10% «чистой» энергии – данные Минэнерго

Производство электроэнергии на «зеленых» электростанциях и гидроэлектростанциях за первые два месяца 2021 года составило в сумме 10,4% от всего производства электроэнергии. В прошлом году за тот же период доля возобновляемой энергетики в производстве составила 8,7%. Об этом идет речь в данных, опубликованных на сайте Министерства энергетики Украины.

Из альтернативных источников – ветряными, солнечными электростанциями и из биомассы – за два месяца произвели 1332,3 млн к-Втч электроэнергии, это на 10,4% больше, чем за такой же период прошлого года. Доля «зеленой» электроэнергии в общем производстве составила 4,8%.

Гидроэлектростанции в этом году произвели на 28,2% меньше электроэнергии, чем за два месяца прошлого года, доля ГЭС составила 5,5%. Производство электроэнергии на атомных станциях составляет 50,5%, на ТЭС – 38,2%.

Задержки с выплатами производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии угрожают дальнейшему развитию этой отрасли в Украине, отмечается в принятой в середине февраля резолюции Европейского парламента.

«Гарантированный покупатель» 12 февраля выплатил 2,23 млрд грн производителям электроэнергии по «зеленому» тарифу. Таким образом удалось рассчитаться за электроэнергию, произведенную в марте, и погасить 21% долга за апрель 2020 года.

По информации «Обозревателя», на 1 марта выплачено только 3 млрд грн «старого» долга и нет никаких решений Кабинета Министров о расчетах в течение этого года по другим долгам в объеме 13,4 млрд грн.

«Укррудпром» проанализировал судебный реестр и выяснил, что на 7 октября прошлого года компаний, которые подали иски к ГП «Гарантированный покупатель», было уже более 50, общая сумма ущерба по исковым заявлениям на тот момент превысила 630 млн грн.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»