ОБРАЗ ЖИЗНИ

Украина оштрафует поставщика за задержки поставок китайской вакцины – Минздрав

Украина оштрафует поставщика за задержку с поставкой китайской вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Об этом 5 марта сообщил Reuters по телефону заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

В Минздраве отметили, что компания Lekhim, которая должна поставить препараты в Украину, «определенно не соблюдает заявленные сроки. По словам Иващенко будут наложены штрафы, которые указаны в контракте».

Он рассказал, что договором определена обязанность контрагента осуществить поставку первой партии в 700 тыс.доз не позднее чем через месяц после утверждения вакцины в Китае 6 февраля.

Иващенко не уточнил, какими будут финансовые санкции, но согласно документу, который есть в распоряжении Reuters, правительство Украины имеет право оштрафовать компанию на 0,1% от стоимости груза за каждый день просрочки.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. По состоянию на утро 5 марта в стране сделали более 12 тыс. прививок.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»