МИР

Facebook заблокировал статью РБК о задержанных в РФ «украинских радикалах»

Facebook заблокировал основанную на релизе Федеральной службы безопасности РФ статью РБК, в которой речь шла о задержании в Воронеже якобы сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ («Маньяки. Культ убийц»). Об этом журналисты РБК сообщили 7 марта.

Социальная сеть заблокировала статью, расценив ее как ложную.

В РБК заявили, что использовали официальную информацию ФСБ. Редакция направила запрос в администрацию социальной сети с требованием провести проверку и объяснить решение о блокировке.

«Заблокированная статья РБК была написана на основе релиза ФСБ от 18 февраля. В нем говорилось, что служба совместно с МВД и СК пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов и совершению насильственных преступлений. На сайте СК говорилось, что воронежская группировка состояла из трех человек в возрасте 18, 19 и 33 лет и иных неустановленных лиц», – отметили на сайте телеканала.

Проект StopFake выяснил, что в Воронеже по обвинению в экстремизме задержали троих местных жителей, которые ранее были членами организации «Русский корпус». Все они – граждане РФ и никакого отношения к Украине не имеют.

Один из задержанных, Роман Гребенщиков, в интервью StopFake отверг «причастность к украинским праворадикальным группировкам».

“Мы никакого отношения к Украине не имеем. Я даже не знал, что такое МКУ («Маньяки. Культ убийц»). Это журналисты придумали. В тех материалах следствия, которые я видел, тоже ничего абсолютно об Украине не было. Все (задержанные) ребята из Воронежа, все русские, я их всех знаю и даже не понимаю, как нас к Украине приплели», – сказал он.

Отец другого фигуранта дела, 33-летнего Александра Симонова, который находится в СИЗО, сообщил StopFake, что его сына задержали за призыв против мигрантов.

«Они на заборе написали «Чурки пошли вон!». И теперь им шьют экстремизм», – сказал Михаил Симонов.

Ведущий дело «украинских радикалов» следователь Илья Бичев сказал, что не давал прессе информацию о причастности троих задержанных в Воронеже к украинской нацистской группировке. Он отказался подтвердить или опровергнуть StopFake, есть ли это в материалах дела.

По информации StopFake, сообщение об «украинских радикалах» распространили многие СМИ в России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»