МИР

Пионтковский о санкциях из-за Навального: Для США это стартовый пакет, а для Европы – отмазаться

Введенные США антироссийские санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального – только «разминка». Такое мнение живущий в США российский политолог Андрей Пионтковский выразил 6 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По просьбе ведущего он комментировал санкции, введенные из-за Навального Соединенными Штатами и Евросоюзом.

«Очень по-разному по обе стороны Атлантики. Формально они выглядят почти идентичными и во времени, и по содержанию. […] На мой взгляд, для Европы то, что они объявили – список больших начальников всяких тюремных – это максимум, что они могут из себя выжать. […] Что касается Америки. Здесь настроения совершенно иные. Этот же набор – для американцев это просто такой стартовый пакет, а на самом деле рассматривается, мы же знаем с вами хорошо, целый набор очень серьезных санкций», – сказал Пионтковский.

Американский подход политолог назвал «очень деловым и очень серьезным».

«А для Европы это просто так отмазаться. Ну а что ждать от Европы, если такой крупнейший европейский деятель, как [президент Франции Эммануэль] Макрон выступил на Мюнхенской конференции с программным заявлением: об устарелости НАТО, о необходимости Европе самой заботиться о своей безопасности, не оглядываясь на Соединенные Штаты. И наконец, как вишенка на торте, ключевая фраза Макрона: «Европейская политика пренебрежительного отношения к путинской России провалилась», – объяснил он.

2 февраля ЕС ввел санкции против четырех российских чиновников: генпрокурора Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова.

Следом за Евросоюзом санкции ввели и США. Кроме Краснова и Калашникова, под них попали директор ФСБ Александр Бортников, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и два замминистра обороны.

Санкции в ЕС и США объясняют ситуацией с отравлением боевым оружие класса «Новичок» и преследованием Навального.

В МИД РФ заявили, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага» и довел двусторонние отношения «до точки полного замерзания», а также пообещали ответить на санкции, не обязательно симметрично.

4 марта агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что США и Великобритания планируют дополнительные санкции против России за использование химического оружия.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»