МИР

Беларусь собирается к концу марта производить российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V»

В Беларуси собираются производить российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» с конца марта. Такие планы озвучил заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Чередниченко в интервью государственному белорусскому телеканалу ONT 7 марта.

«С 30–31 марта мы уже будем производить вакцину. Планируется производство 500 тыс. доз ежемесячно. Для нас главное – насытить наш рынок, так как первостепенная задача – вакцинация граждан Беларуси. Когда появится возможность, и она предусмотрена договором, тогда можно будет экспортировать вакцину», – заявил он.

Чередниченко уверен в высокой эффективности и минимальном количестве побочных эффектов от прививок препаратом «Спутник V». По его словам, 26 февраля в стране выпустили 15 тыс. ампул первой, валидационной партии российской вакцины. Они были разлиты на площадках фармацевтического предприятия «Белмедпрепараты».

Сейчас эта партия проходит экспертизу в российском институте имени Гамалеи на устойчивость и эффективность, сообщил замминистра.

«Мы сейчас работаем с вакциной «Спутник V», с Sinopharm – китайской вакциной, но не забываем и о других производителях, переговоры ведутся. Мы открыты для всех. И как профессионалы доверяем только доказательной медицине. Поэтому та вакцина, которая у нас имеется, – это вакцина с доказанной высокой эффективностью и с малым количеством побочных эффектов», – подчеркнул Чередниченко.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население. Еврокомиссия в начале марта заявила, что не ведет переговоры о покупке вакцины «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать ее для возможного одобрения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»