ПОЛИТИКА

Мендель о своем назначении: Я точно знаю, что один человек был против меня. Это Богдан

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман рассказала, что ее собеседование на должность проходило в формате пресс-брифинга перед восемью людьми.

По словам Мендель, поначалу она, в то время журналистка The New York Times, даже не планировала подавать резюме на должность пресс-секретаря президента.

«Это абсолютная импровизация была. Я не верила, что вообще можно в нашей стране сделать такой конкурс. И даже если его можно сделать прозрачно – я не верила, что кто-то дойдёт до моего резюме. Мы прекрасно понимаем популярность Владимира Александровича, я думала, это будут десятки тысяч резюме», – заявила она.

Мендель рассказала, что она отправила резюме на английском, и уже на следующий день ей позвонили из HR-компании, которая занималась отбором резюме, провели 40-минутное собеседование и дали задание – написать текст на сложную тему и записать видеообращение. 

Через месяц после этого, в мае 2019 года, состоялось собеседование в Офисе президента. Его проводили восемь человек – сам Зеленский, на тот момент глава Офиса президента Андрей Богдан, его заместители Кирилл Тимошенко и Юрий Костюк, глава директората по вопросам информационной политики ОП Ирина Победоносцева, и еще три человека, которых Мендель не смогла вспомнить.

Она решила не бояться перед интервью, а «отнестись к нему, как к отличному событию». «Что бы ни произошло – я смогу вспомнить, как президент Украины в субботу приехал на работу, чтобы меня прособеседовать. Это уже приятное воспоминание, как минимум», – отметила она.

По ее словам, собеседование снималось на камеру. Ей устроили тест: ее интервьюеры выступали в роли журналистов, а она должна была отвечать на актуальные в то время вопросы с позиции пресс-секретаря президента.

«Я точно знаю, что был один человек, который был против меня, и это был Андрей Богдан. Вот я ему не нравилась, это было очевидно. Что-то ему не нравились ответы, он крутил носом, что-то ему то, не то – ну не зашла я ему, как человек», – рассказала Мендель.

По ее словам, они с ним впоследствии никогда не обсуждали эту тему, и она не пыталась выяснить, что ему не понравилось – «и не хотела, и не собиралась, не видела в этом смысла абсолютно».

Смотрите полную версию интервью на YouTube-канале «Алеся Бацман». 

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Мендель родилась в 1986 году в Геническе Херсонской области. В 2008 году окончила Институт филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию.

Работала журналистом на телеканалах ICTV, «Еспресо», «112 Украина», «Интер», сотрудничала с иностранными СМИ – The New York Times, Politico, Vice News, CNBC. Была консультантом по коммуникациям в офисе Всемирного банка в Украине.

В июне 2019 года стала пресс-секретарем президента Зеленского, выиграв конкурс на эту должность (в нем принимали участие около 4 тыс. человек). 

В 2021 году в рейтинге 100 самых успешных женщин Украины, составленном журналом НВ, Мендель заняла 13-е место. В рейтинге самых влиятельных женщин, составленном в конце 2020 года журналом «Фокус» – 5 место.

Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»