ПОЛИТИКА

Мендель рассказала, когда пройдет следующая большая пресс-конференция Зеленского

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель не считает, что президент должен регулярно давать пресс-конференции. Об этом она сказала в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман. 

Главред отметила, что запрос на коммуникацию с президентом от общества сохраняется очень высокий, и спросила, когда глава государства выйдет на большую пресс-конференцию.

«Это вообще неправильная визия. Президент не должен проводить пресс-конференции на постоянной основе», – ответила Мендель.

Она считает, что президент «не может удовлетворить весь запрос, это в принципе невозможно». Пресс—секретарь подчеркнула, что по словам людей, которые давно работают в Офисе президента, ни к одному другому лидеру Украины не было столько внимания. По ее словам, прямо сейчас у нее лежит больше 100 запросов на интервью с президентом от разных СМИ. 

Кроме того, отметила она, в Украине «институт президента не является настолько сильным по обязанностям, по исполнительной власти», как парламент и Кабмин, следовательно, многие вопросы следовало бы адресовать им. 

«Но де-факто институт президента является самым сильным, все, что происходит в стране, летит на президента. Я понимаю, это реалии. И их нельзя игнорировать. Но с другой стороны, мне кажется, что на сегодняшний день – и я этим горжусь – у нас очень хорошо и системно построена работа коммуникаций», – заявила Мендель. 

Так, она отметила, что во время поездок по регионам Зеленский дает большие брифинги и интервью, ходит на эфиры ток-шоу, через полтора года президентства участвовал в ВВС Hard Talk. Пресс-секретарь отдельно упомянула, что интервью для иностранных СМИ в Офисе президента переводят, расшифровывают и публикуют на своем сайте. «И предупреждаем всех журналистов, чтобы не думали, что они могут проинтерпретировать любым образом», – добавила Мендель.

По ее словам, дата следующей крупной пресс-конференции президента еще не назначена и планирует ее не она лично, «это командная работа». Но по мнению Мендель, ко второй годовщине инаугурации, 20 мая, пресс-конференция состоится. 

Смотрите полную версию интервью на YouTube-канале «Алеся Бацман».

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

21 апреля исполнится два года со дня победы Зеленского во втором туре президентских выборов (он набрал 73,22% голосов, почти в три раза больше, чем Петр Порошенко, на тот момент занимавший пост главы государства). В должность Зеленский вступил на месяц позже – 20 мая 2019 года. 

За эти два года Зеленский провел только две большие пресс-конференции. На первой, 10 октября 2019-го, он почти 14 часов общался с журналистами.

Вторая посвященная году его президентства, прошла 20 мая 2020 года – ОП анонсировал мероприятие накануне и отметил, что из-за эпидемии коронавируса количество журналистов будет ограниченным. Многие издания, в том числе «Главком», «Буквы», «Бабель», «Український тиждень», сообщили, что им отказали в аккредитации.

Алеся БАЦМАН
главный редактор

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»