ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Украинском институте нацпамяти считают нелогичным выходной в день победы трудовых прав женщин

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович 8 марта в эфире телеканала «Украина 24» озвучил позицию института относительно возможной отмены выходного в Международный женский день.

«Позиция института такова. Если это был день в том числе борьбы за трудовые права женщин, то выходной день в день победы трудовых прав женщин выглядит очень нелогично. Поэтому это необязательно должен быть выходной день», – сказал он.

Глава УИНП считает, что выходной 8 марта – «не столь принципиальная тема, как то, какими смыслами его наполнять».

Дробович отметил, что в Украине завершается работа над законопроектом о праздниках и памятных датах и что в числе прочего общество сможет обсудить в том числе вопрос, делать ли 8 марта нерабочим днем.

«Но украинцы любят выходные, поэтому, скорее всего, будут за выходной», – считает он.

В 2019 году на тот момент глава УИНП Владимир Вятрович заявлял, что день, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение и превратился в праздник, когда просто приветствуют одну часть общества – женскую.

В 2017 году Верховная Рада рассматривала законопроект об изменении праздничных и нерабочих дней в Украине, в котором предлагали отменить выходной 8 марта. Депутаты не поддержали эту инициативу и упразднили только один выходной – 2 мая.

Международный женский день является государственным праздником в ряде стран, преимущественно постсоветских. Впервые его отпраздновали в 1909 году в США по инициативе Социалистической партии Америки. По предложению Клары Цеткин в 1910 году праздник стал международным. В 1977 году СССР инициировал получение международного статуса. Тогда он начал называться Международным днем борьбы за права женщин и международный мир.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»