ОБРАЗ ЖИЗНИ

Заразиться коронавирусом из-за вакцинирования от COVID-19 невозможно – Минздрав Украины

Заразиться коронавирусом из-за вакцинирования от COVID-19 невозможно. Об этом свидетельствуют опубликованные в Facebook данные пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

В ведомстве подчеркнули, что ни одна из вакцин от COVID-19 не содержит элементов живого вируса.

«Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальные и являются признаком того, что организм создает защиту от вируса», – заявили в Минздраве, отметив, что хотят опровергнуть один из самых распространенных мифов, якобы люди заболевают COVID-19 в результате вакцинации.

В министерстве также уточнили, что получить положительный результат теста на коронавирус после вакцинации можно только в том случае, если человек был инфицирован еще до прививки.

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1799453533551077

По данным Минздрава, в Украине с начала кампании вакцинации привито 17 947 человек. Накануне прививки от коронавируса сделали 910 гражданам.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»