ОБРАЗ ЖИЗНИ

Академик Комисаренко: План Минздрава по вакцинации – большая ошибка, коронавирус быстро мутирует

Вакцинация в Украине происходит слишком медленно, необходимо ускорить этот процесс, заявил академик НАН Украины, доктор биологических наук, председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комисаренко. Об этом он сказал в программе «Острый вопрос» на телеканале Obozrevatel TV 4 марта.

«У нас очень слабо развивается вакцинация… Существует план Минздрава, согласно которому примерно половина населения должна быть иммунизирована к середине 2022 года. Я думаю, что это большая ошибка», – сказал он.

Академик отметил, что следовало бы планировать вакцинацию не половины населения, а примерно 30 млн человек, и завершить ее уже до конца этого года.

В противном случае в Украине могут появиться такие варианты вируса, которые будут малочувствительны или не чувствительны к используемым вакцинам.

Комисаренко пояснил, что мутация коронавируса происходит примерно раз в 12 дней. То есть если человек заразился и болеет в течение 20 дней, вирус может сделать в нем одну-две мутации. После выздоровления эта мутация исчезает.

Но если человек болеет значительно дольше, то эти мутации накапливаются. Если мутация становится такой, которая значительно легче передается другим людям, этот человек может заразить других людей. Эта мутация будет храниться у тех людей, которых он заразил, и распространяться.

По словам академика, именно так произошло в Англии – мутация стала гораздо более контагиозной, распространяется с большей скоростью, охватила Великобританию и пошла в другие страны.

«В Бразилии случайно был поставлен плохой эксперимент в одном небольшом городе. Они решили, пусть люди там будут болеть. Кто-то умрет, но в итоге будет сформирован коллективный иммунитет. Так оно и произошло. 70–80% людей переболели, и вирус якобы исчез в этом городе. Но люди там начали болеть снова, и бразильская мутация пошла именно из этого города. За счет того, что было большое количество людей, которые долго болели, накопилась мутация, которая начала распространяться по миру», – рассказал Комисаренко. Он добавил, что от нового «бразильского» штамма наработанный на предыдущей мутации коллективный иммунитет уже не спасает.

По его словам, сейчас практически все варианты коронавируса, которые есть на территории Украины, чувствительны к вакцинации, она защищает людей. Но новая волна коронавируса, которая сейчас набирает обороты, может быть более мощной, чем предыдущая.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

В Украине зарегистрированы две вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield. 25 февраля прививки начали делать во всех областях. По состоянию на утро 9 марта в Украине были привиты 19 118 человек. За минувшие сутки в стране ввели 1171 дозу вакцины от коронавируса.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что его не устраивают темпы вакцинации украинцев от коронавируса – прививать планировали более высокими темпами.

Украина в рамках глобальной инициативы COVAX бесплатно получит 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech. Ожидается, что страна получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле.

До 15 марта в Украину планируют поставить первую партию (700 тыс. доз) вакцины CoronaVac производства китайской фармкомпании Sinovac Biotech. Всего Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

По состоянию на 9 марта в Украине подтвердили 1 410 061 случай коронавирусной инфекции, скончалось 27 204 пациента, выздоровело 1 199 229 человек. За последние сутки в стране подтвердили 3261 новый случай коронавируса.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»